131.jpg

**敬告:酷痞客的文章只有痞客邦才有,想梗寫文章需要花不少時間心力,本文未經同意請勿轉載至其他網頁,如果覺得文章好,請用分享代替轉載,非常感謝**

IMG_2951.JPG

大家好,這是接續前篇文章的內容,還沒看過的請點這裡→(上)荒謬首長一籮筐 首投族:笨蛋!問題在蔡英文身上!
 
 
§ 婊姊部長 林美珠 §
 
(勞動部長 林美珠)

1.jpg

最莫名其妙的就是蔡英文的婊姊林美珠
綠媒都說林美珠有專業法學背景、處事能力有多強、協調能力又有多好,嘉義縣長張花冠還幫腔,瘋狂稱讚林「勇於負責」、「高智慧」、「柔軟身段」、「絕對能勝任部長...等,
反正能說多誇張就多誇張,把「林美珠」這號人物講得跟超級賽亞人一樣,是不是我就不敢說啦!反正綠蛆開支票從來沒有兌現,大家聽聽就算啦!
 
酷痞客比較在意她的「手握方向盤才算工時」是怎麼回事?
大家都知道遊覽車翻車事件,造成33人死亡的慘劇,我們除了哀悼,還要追究責任歸屬,駕駛是否過勞就成了究責之一。遊覽車司機從出發到發生事故共計14小時,受難家屬質疑是否超出「一日工作不得超出12小時」的工時規定?
不久又爆出林美珠的「手握方向盤才算工時」的說法,引起一片罵聲。
我們來看勞動部粉絲專頁被迅速刪除的兩張工時圖表

util6qjeu8ha7vj1mo953ile6nbdgz.png

qzgqvbkscom9n0kpbxkv1oecaiwdxs.png

 

 
後來我深入追查,才知道最早出現「手握方向盤才算工時」的說法,是2月14日交通部公路總局局長陳彥伯受訪時說的。
陳局長說「只要駕駛中間有休息,雖行程長達14小時,但連續握方向盤時間未超過10小時,所以仍符合工時法規規定。」
 
那麼按照陳局長的意思,只有手握方向盤才算工時(而且還要連續喔?),放旅客下來看景點的時間就不算工時囉?
 
2月17日婊姊部長林美珠到立法院備詢,回答藍委王育敏時則說......
 
------------------------質詢對話紀錄--------------------------
王:本席已經知道你們不願意在這邊講他就是有超過工時的問題。接下來本席還是要問這個問題,因為按照勞動部現行的規範,是不能超過工時12小時,對不對,部長?
林:是。
王:可是交通部的規範是手握方向盤的駕駛時間不得超過10小時。對這些駕駛而言,是你們勞動部比較人性化,還是交通部?
林:我們認為這是雙重保障。根據勞基法,一天工作不得超過12小時,那麼他中間可能會有休息;而交通部的規定是說,他在道路上駕駛的時間不得超過10小時,但他在值勤時可能還有其他事項,譬如加油、加水,這些也算是工時。所以工時駕駛時間是兩回事(注意這段話)
王:以這個駕駛來講,當天早上開車上武陵農場,在等待遊客上山賞花,駕駛自己在車子裡等待,這些等待時間算不算工時?按照勞基法規定。
林:只要他能夠不受雇主拘束,可以自由支配這段時間,就叫做休息。(注意,開始鬼打牆了)
王:所以算不算工時?妳要回答我啊!
林:休息就不算工時。
王:你說一個駕駛載客到定點後,可能一、兩個小時在等待客人,這些都不算勞基法裡面規範的工時,是這樣子嗎?
林:不是中間一兩個小時都不算勞基法的工時,而是這段時間如果不受雇主約束,自由支配時間的話......(鬼來了)
王:我問妳,一部遊覽車開道深山就停在那裡,這算不算他的工時,可不可以加進12小時之內?勞動部要做出解釋啊!
林:我們的認定就是我剛剛說明的,如果這段時間他把車門關起來,他可以去散散步或做做操,也可以去聽音樂或是......(鬼又來了)
王:所以妳的算法是不算囉?這是勞動部最新的算法,就是不算喔!之前大家覺得你們是比較友善勞工的,你們把整理車輛、洗車、加油、待命等等的時間統統都算工時,可是妳現在說不算!
林:我說都是,洗車也算,待命時間則要看他是不是受到拘束(鬼又來了)所以這個部分我們要搞清楚雇主有沒有拘束他......(來了來了,婊姊居然連"待命"都不知道,她在裝傻了)
王:所以我問妳嘛!(冒青筋)一輛遊覽車開到一個地方,乘客都下車,他在待命,他要等乘客回來呀!他就是被拘束在武陵農場裡啊!勞動部解釋是要算還是不要算?
林:我剛剛講,如果他跟乘客說這是他的休息時間,這是OK的啊!
王:所以林美珠部長的解釋是不算,對不對?接下來請問賀陳部長(交通部長),你們的算法比較嚴格,當然是不算,對不對?一定要把手放在方向盤上才算休息時間。
賀陳:如果一趟旅程中,有些客人行動比較慢或是沒有離開車子,那麼駕駛就有責人照顧他們,所以即使休息時間比較長,也未必有休息到。
王:請問你們的管理有細緻到這樣的程度嗎?
賀陳:我們現在就應該要做這件事(也就是說以前沒分這麼細),因為這樣才能他有沒有合理休息。如果他像我剛剛講的(照顧乘客),那就應該也要算入工時。
------------------------質詢對話紀錄--------------------------
好了,相信各位的疑惑也解開了,整段對話裏頭,婊姊部長並沒有「手握方向盤才算工時」這樣的說法,應該是媒體誤傳造成的,在這裡我們必須還婊姊部長一個公道。
 
但是其他的部分我們還是要追打,不追打誓不為人!
林美珠一開始說,加油、加水也算工時,那要什麼時候才能夠加油加水咧?駕駛他不可能邊手握方向盤邊做這些事呀!你們搭過遊覽車你們都知道,就是開到休息站或景點(旁邊都有加油站)放乘客下去撒尿噴屎的同時,或是放乘客下去景點的同時,遊覽車司機才有辦法去加油、加水、清潔車子之類的。林美珠部長說,這也要算工時。
 
後來林美珠卻說,在景點放乘客下車,不斷強調這段時間要看有沒有受到雇主或乘客拘束「林:如果他跟乘客說這是他的休息時間,這是OK的啊!」
欸欸姓林的妳究竟知不知道妳在公蝦小?
原來司機還要跟乘客確認這是不是他的休息時間喔?婊姊是沒搭過遊覽車是嗎?哇靠這個國家居然有人從小在台灣長大,都60幾歲了,還從來沒搭過遊覽車?這是何等奢華何等高貴的家族,從小以自家車代步,絕對是少數中的少數中的少少數,我想全台灣第二個沒搭過遊覽車的只有婊妹蔡英文了。
 
我來說說我學生時的經驗給大家聽聽,你們就會知道遊覽車司機有多辛苦。

當時是高中畢業旅行的時候,我們有一個行程是開到墾丁的海邊沙灘玩沙玩水,很遺憾我當時沒有帶衣物來換,就沒跟大家一起玩,全校只有我一個人沒有下水。我就隨出亂逛,到處亂走,反正就是不近海也不近沙。後來我回到我們班的遊覽車,打算睡個懶覺,看到司機大哥不在,車內也沒有冷氣,非常悶熱,我就沒進去了。而正當我走下遊覽車時,司機大哥正好回來,手裡還提著個水桶,裡頭有幾塊濕抹布。
「你怎麼不去玩啊?」司機大哥問我。我跟他說我沒帶衣服,他微微一笑:「有什麼關係?濕了就不要穿呀,男子漢露上半身無所謂啦!」
但我還是沒離開,就坐在遊覽車下車的踏階上(就是很多階梯那邊)隨便跟大哥閒聊,聊了大概半個小時吧!我這才發現大哥的手都沒停過,擦車子內的髒汙、收拾同學們塞在椅背的垃圾之類的,再加上那時5月,南部的太陽紅辣辣的,不一會兒就汗濕上衣。
「大哥怎麼不開冷氣啊?」我一說完才發現我問了很白癡的問題。
「我忙進忙出呀!車門都沒關,哪能吹冷氣?」大哥邊擦後照鏡邊說,那後照鏡跟我的臉差不多大:「很多人都以為放乘客下來,我們當司機的就可以在車上開冷氣,休息、睡覺,哪有這種事?我們還要清你們的垃圾,要吸塵,要幫輪胎打氣,還要......(他還說了很多,但我不記得了,就省略),下一站你們去飯店吃晚飯,我們車隊還要去加油,晚餐只有便當青菜(台語:隨便)呷呷而已,時間很趕,忙都忙不完......」牢騷發完了,司機大哥問我:「阿你要吹冷氣嗎?若你要,我等一下幫你開。」
縱使我已忘記司機大哥的面貌,但這段話我永遠記得,我當時邊聽邊感到內疚,馬上起身說我去玩去了,其實是邊走邊紅了眼眶。
 

好了,這樣講夠清楚了吧?只要你不是智障,你看完都會明白司機有多辛苦。所以遊覽車開到一個定點放人,根本就還在雇主的約束範圍內,他還有很多雜事要做,哪有什麼散步做操聽聽音樂,我還說不只呢!他們還可以打打高爾夫球、看一部生與死的情愛電影、聽一場張學友的演唱會,你說我瞎掰?婊姊部長才是真瞎掰,她完全不瞭解「遊覽車司機」這職業到底是做什麼的,司機不單只是開車!他還要照顧車、照顧乘客!
 
所以那個交通部公路總局局長陳彥伯也是個逗逼,說「手握方向盤才算工時」,酷痞客我已無力吐槽!
 
 
 

 

後記:
其實原本還想繼續寫交通部長賀陳旦、國防部長馮世寬的誇張言行,但礙於有太多東西想跟大家分享,若要全部寫出來,要約3000字才能說明,只好忍痛作罷,待下回有機會再另闢專文細講。
我們都知道,每換掉一個部屬,背後都有很多的政治算計&謀略,不是我們可以理解的。但其實換誰都沒有用啊,就算把林全換掉也是一樣啦!因為真正的問題在蔡身上啊!我之前說的用人、疫情政策,甚至一例一休,全部都是從我們[偽大的]蔡英文總統的嘴裡噴出來的啊,懂嗎?
總統沒救,換誰都沒救啊,國家內政一樣會很糟糕,國際外交只會越來越邊緣,就算執政團隊各個智商一百八十,在我們[偽大的]蔡英文的領導下,通通都會變成「負一百八十」啊懂嗎?
 
-完-
延伸閱讀:
 
 
文章標籤
創作者介紹

★酷痞客★首投族政治觀察站

乂酷痞客卍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()